Винница Новости Общество В новом году в Виннице маршрутные такси будут двигаться по-новому

В новом году в Виннице маршрутные такси будут двигаться по-новому

В новом году в Виннице маршрутные такси будут двигаться по-новомуИсполнительный комитет Винницкого городского совета 29 декабря утвердил новую схему движения маршрутных такси. Она была разработана специалистами Винницкого национального политехнического университета на основе изучения пассажиропотоков. Новая сеть маршрутов вводится в целях улучшения транспортного обеспечения винничан, создание максимально безопасных условий перевозки пассажиров и разгрузки транспортных магистралей города.

 

Вопрос оптимального решения проблемы транспортного обеспечения винничан уже несколько лет находится в поле особого внимания городских властей. Винница и в этом вопросе следует тенденциям развития современных европейских городов, делая ставку на развитие общественного транспорта. Правда, городские власти здесь работает на опережение, не дожидаясь, когда город остановится в бесконечных пробках.

 

За последние годы КП «Винницкое трамвайно-троллейбусное управление» существенно расширило и улучшило свой парк. Благодаря поддержке швейцарских коллег, город в течение последних пяти лет бесплатно получили более ста швейцарских трамваев. Модернизируется и троллейбусный парк. Несмотря на то, что количество новых единиц в подвижном составе сравнительно невелика, работники ТТУ собственными силами по мере возможностей осуществляют модернизацию существующих троллейбусов. Постепенно пополняется новыми автобусами и муниципальный автобусный парк, созданный на базе ТТУ. Его пришлось строить «с нуля». В 2012 году он будет насчитывать 23 крупногабаритных автобусы для осуществления перевозок пассажиров.

 

Усиление парка общественного транспорта позволяет по-новому подойти к организации маршрутных перевозок в городе. В середине 90-х этот вид перевозок стал едва ли не основным в большинстве городов Украины. Пассажиры, с одной стороны, привыкли к мобильным «маршруток». Но, с другой стороны, именно их работа вызывает больше всего нареканий. Не всегда выдерживается график движения, частыми являются нарушения правил. Да и культура обслуживания пассажиров оставляет желать лучшего.

 

Это подтверждает система контроля качества маршрутных перевозок, которая заработала в городе с прошлого года. Для того, чтобы получать информацию о работе маршрутных такси непосредственно от пассажиров, отдел оперативного реагирования «Круглосуточная дозор» в конце августа 2010 года начал принимать и фиксировать в отдельной базе звонки от граждан по поводу качества предоставления услуг частными перевозчиками. За этот период поступило более 900 обращений, подавляющее большинство которых - жалобы.

 

Новый подход к организации маршрутных перевозок предусматривает два основных изменения. Во-первых, речь идет о том, чтобы перераспределить маршруты, устранить дублирование, а освободившийся парк направить на улучшение транспортного обеспечения там, где эту проблему невозможно решить с помощью муниципальных автобусов и электротранспорта. Во-вторых, предусмотрено повышение контроля качества маршрутных перевозок - изъятие из маршрутов технически неисправных «бусов», усиление контроля за работой водителей и состоянию транспортных средств, которые выходят непосредственно на маршруты.

 

В основу этого подхода положены результаты изучения ситуации в системе транспортного обеспечения, выполненного специалистами Винницкого национального технического университета. Они фиксировали пассажиропоток, сопоставляли различные варианты маршрутов и периодичность движения на них транспортных мероприятий. Эти исследования и легли в основу решения исполкома «Об утверждении сети автобусных маршрутов общего пользования в г. Виннице», которое было принято 29 декабря.

 

Новая схема движения вступит в силу с конца февраля 2012 года. При ее введены предусмотрено и то, что жителям потребуется время, чтобы адаптироваться к изменениям. Поэтому по крайней мере до конца мая она будет испытываться. При этом некоторые маршрутные такси будут двигаться по старым маршрутам. Они будут иметь номера, к которым привыкли жители города. Микроавтобусы же, которые будут двигаться по новым маршрутам, будут иметь новые номера (их дизайн сейчас разрабатывается). Так жители смогут отличать новые маршруты от старых и смогут испытать на практике нововведения.

 

В течение этого времени будет одновременно проводиться также изучения мнения винничан. Предусмотрено, что с ее учетом будут вноситься коррективы в схему движения микроавтобусов. Служба оперативного реагирования «Круглосуточные дозор» и сайт «Моя Винница» (www.myvin.com.ua) готовятся принимать все замечания и предложения винничан и оперативно передавать их на обработку в департамент энергетики, транспорта и связи.

 

До введения новой схемы карту новых маршрутов планируется распространить через средства массовой информации, в сети Интернет, разместить ее в общественном транспорте, а также изготовить удобные схемы для пользования пассажирами.

 

«Динамика развития Винницы в целом весьма значительна, что в ближайшем времени повлияет и на развитие других систем жизнеобеспечения города, включая и транспортные вопросы. Разработана транспортная сеть автобусных маршрутов и оптимизация движения всего пассажирского транспорта должно отвечать требованиям современности и тем темпам развития, которые есть в городе на сегодняшний день. В противном случае город будет перегружено транспортными средствами, а качество услуг пассажирских перевозок ухудшаться », - говорит директор института машиностроения и транспорта Винницкого национального технического университета Юрий Буренников.

 

Введение новой схемы маршрутных перевозок позволит перейти к созданию единой системы организации работы общественного транспорта в городе. Если раньше планирование работы автобусов, электротранспорта и маршрутных такси происходило фактически независимо друг от друга, то теперь создается единая сеть, и различные виды транспорта будут дополнять друг друга. Следующими шагами должны стать упорядочение остановок, улучшение информирования пассажиров о графике работы транспорта и более жесткий контроль за его соблюдением.

 


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог предприятий

Случайная статья

Реклама